私の大好きな営農基礎春夏コースの農業実習
4月に 実習生のみなさんで植えた トマトの苗木 本日 全部 引き抜き 回収
次の 営農基礎秋冬コースの新入生のために ハウスの空間つくりです。
まだ まだ 収獲できるトマトなのですが あくまでも 勉強のための植え付けのため
青い実がついたまま 引き抜き 処分です。
そして ウネ作りの機械をつかって さといもに土かけ
そういや 神山の畑のさといも 大きくならないのは 土よせと 水が足りないのだなあと
勉強になりました。
よく 田んぼの横で 勝手に どんどん大きくなっていると 思っていましたが 農家のみなさん
さといもの管理 きちんとされているんだなあと みえない苦労を学びました。
そして やはり 私は なすのせん定 管理が 大好きです。
この時期の刈り込み管理が 秋なすまで なすの木を疲れさせずに 収獲できるか
農家の腕のみせどころだそうです。
私 見事に 摘心して 風通しもよくできたと 思っていましたら
「はい アオヤマさん これ 残っている 残念 はい ここも ダメ
こっちの枝を生かして こちらを きりこみなさい!」
たくさんのダメ出しを いただきました(>o<)
しかし ダメだしをいただくことで パズルを解くように いる枝といらない枝
いかす花と摘み取る花が みえてくるのが 営農基礎コースの楽しいところです。
営農とは農業を営む というコースのため 農家出身のみなさんは 本当に
基礎かもしれませんが 家庭菜園レベルの私は もう 赤チャート問題集の
応用レベルです!
最後は みなさんで 黒スイカと メロンの試食です。
黒スイカは 甘くておいしいですが みなさん あまり 食べません。
「みなさん 一人 3つは ノルマなので 食べてください!」
「みなさん よろしいのですか?」 と 私 5つも 食べました(^▽^)
専業農家のみなさん 家に帰れば 冷蔵庫に スイカが あり 家族で
やっと半分 食べた と 思ったら 畑で また 大きくなっていて
もう あきたそうです。
その点 メロンは 農家のみなさん 人気があって なくなりました。
メロンより スイカの好きな 私は もう 高い黒スイカ 食べ放題で 最高の
試食会でした。
楽しい 農業大学校の実習の一コマでした!
Comment
⇒ あおちゃん (03/21)
⇒ 5069 (03/20)
⇒ あおちゃん (03/17)
⇒ 内田 (03/16)
⇒ あおちゃん (03/16)
⇒ 内田 (03/16)
⇒ あおちゃん (03/07)
⇒ ハッピー (03/05)
⇒ あおちゃん (03/04)
⇒ 内田 (03/04)