JUGEMテーマ:農作業・家庭菜園
神山町の畑で 農作業をしておりますと 御近所さんが やってきてくれて いろいろと
地域にあった おいしい野菜の作り方を教えていただきました。
ハクサイも だんだんと 霜がおりると黄色くなって 枯れてくるので 早いうちに回収と
思っていましたら ハクサイの頭をしばって 霜のあてて 雪にかぶらせて 外が
どびてくるまで おいて そのあと 食べてみて ハクサイを 切ると 中 真っ黄色に
なり びっくりするほど 甘くおいしいから と アドバイス。
私 1回で 食べきれないから ハクサイの頭をしばって 外で 貯蔵しているのかと
思っていましたが 甘みが出るまで 雪にかぶらして 食べる 農家の人のアイデアです。
私も マネをして ハクサイの頭を すべて くくりました。
そして ホウレンソウも 霜かぶっても 平気やから 甘みが どんどんますので もう少し
収穫遅らせてみて と 教えていただきました。
農家の先輩方の意見は ありがたいです。
いろいろと 地域にあった栽培方法を学べるので感謝です。
休日の楽しみ 家庭菜園の一コマでした。
Comment
⇒ あおちゃん (03/21)
⇒ 5069 (03/20)
⇒ あおちゃん (03/17)
⇒ 内田 (03/16)
⇒ あおちゃん (03/16)
⇒ 内田 (03/16)
⇒ あおちゃん (03/07)
⇒ ハッピー (03/05)
⇒ あおちゃん (03/04)
⇒ 内田 (03/04)